Немного истории...


Сначала о названии:

Это довольно старая история. Она случилась в первый год моего пребывания в ИТЭФ. Я в тоске сидел перед терминалом и пытался отладить какую-то программу. Вдруг открылась дверь, и в комнату вошел некий человек и с озабоченым видом стал осматривать все углы и загядывать под столы. Наконец он повернулся ко мне и спросил: "Мне сказали, что в этой комнате был Терминатор?" Наверное у меня был очень обалдевший и озадаченный вид (как раз тогда на экранах появился "Терминатор 2", и мысль, что у кого-то из нас едет крыша, сразу же посетила мой мозг). Впрочем человек это заметил и сразу поправился: "Терминатор для Ethernet-а у вас здесь есть?".

С тех пор прошло много времени, и моя память отяготилась множеством нужных и ненужных знаний. Я узнал, что в локальных сетях действительно водятся Терминаторы (обычные 50-Омные заглушки на кабель), причем там их два: терминатор-1 и терминатор-2. А там, где такое количество терминаторов, недолго ждать появления сети под названием SkyNet, что и произошло, с моей легкой руки. Когда встал вопрос, как назвать NIS кластер, особых сомнений по этому поводу не возникло. Уже и NIS не используется, а название прижилось.

Почему Linux?

В начале был DOS... К нему все привыкли, хотя радости общение с ним не вызывало. Начинать каждый день, настраивая на подвиг, было нормально. Windows ничего в этом раскладе не изменили -- установка любого приложения была развлечением не для слабонервных, а работа без зависания родом искусства. А кроме этого надо было и физикой заниматься. Но связка DOS/Windows при всех своих недостатках была привычной, а переход к UNIX-у пугал обилием новых проблем. Последней попыткой оживить покойника был эксперимент с DesqView/X, но система оказалась мертворожденной и добиться от нее ничего не удалось. Наконец я сдался. Да не обидится на меня Билл Гейтс, но мне надоело каждый день наблюдать как обваливютя сессии, виснут приложения, теряются данные, и при этом все работает с убийственной неторопливостью. Выбор был сделан - UNIX, но вот какой?

Выбор Linux-а как основной ОС (рассматривалась также FreeBSD) определялся рядом факторов: кругом задач (использование CERNLIB и связанных с ними инструментальных средств, работа в среде UNIX/X11, наличием WWW, TeX-а и пр.), надежнностью, простотой обслуживания, наличием мощных и разнообразных сетевых средств (TCP/IP вообще и NFS, NIS, PPP в частности), совместимостью с "железом", а также хорошим взаимодействием с другими ОС и сетевыми протоколами (IPX, SMB). При этом принимались во внимание перспективы данной системы (что толку в хорошей системе, если она вымрет через пару лет). Возможностью в случае необходимости получить квалифицированную помощь также не стоило принебрегать.

Наличие ЦЕРН-овских библиотек только под Linux, не говоря о многих других вещах, поставило точку в пробеме выбора.


Страница создана В.Колосовым :08.06.96, последнее обновление: 30.01.97